Информационный портал Аппарата акима города Каражал

Географические расположение

10.05.2017

Жайрем – Атасуйский регион расположен в центральном Казахстане, в южной части Казахского мелкосопочника, с координатами 70 градусов восточной долготы и 48 градусов северной широты к юго-западу от областного центра г. Караганды к востоку от г. Жезказган в центральной части Жана – Аркинского района.
На территории региона расположены три населенных пункта: город Каражал, пос. Жайрем, пос. Шалгинский, кроме того, имеются поселения Ктай, Клыч, ВСО, ГРЭ и бывший подхоз ЖГОКа.
Гидросеть представлена рекой Сарысу, русло которой проходит с востока на запад в 20 километрах севернее поселка Жайрем по северной границе территории, в нее впадают левобережные притоки Атасу, Талды – Манака и более мелкие.
В южной части территории протекают мелкие водотоки Коктас, Актасу, Кенжебайсан, а также множество временных водотоков, которые относятся к бессточному району. Срок рек подвержен сезонным колебаниям, в период весеннего половодья ненадолго (5-10 дней) и проходит до 90% объема годового стока, затем наступает летняя межень, когда сток в реках прекращается. Постоянный сток летом наблюдается лишь на реке Сарысу. На реке Атасу сооружено водохранилище Клыч.
За пределами региона в долине реки Сарысу разведано Тузкольское месторождение подземных вод, за счет которого осуществляется хозяйственно-питьевое водоснабжение пос. Жайрем. Город Каражал обеспечивается питьевой водой из Ащелинского и Кедейтаусского месторождений подземных вод.
Кроме того, на территории региона расположены источники минерализованной воды:
- Куинское месторождение (воды гидрокарбонатно-сульфатные с минерализацией 0.2 – 0.6 г/л и содержанием радона 150-300 Эман), которое может быть использовано для лечения сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, кожных, эндокринных заболеваний;
- Северо – Ащелинское месторождение, минеральная вода которого идентична по составу минеральных компонентов и вкусовым параметрам Ижевским водам в Удмуртии, и может использоваться при заболеваниях органов пищеварения в печени.
На территории региона имеется также родоновый источник Шалгия.