Информационный портал Аппарата акима города Каражал

Паспорт региона

ПАСПОРТ
города Каражал

Город Каражал образован Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 8 января 1963 года.
Аким города – Тлектес Темирбекович Досаев
Город расположен в 350 км от областного центра, территория города составляет 164,6 км2 .
На территории региона расположены три населенных пункта: город Каражал, поселки Жайрем, Шалгинский, кроме того, имеются поселения Ктай, Клыч, ВСО, ГРЭ, подхоз бывшего ЖГОКа, курорт Шалгия.
Социальный портрет региона
Численность населения составляет
18553 человек, из них:
в городе Каражал
9441 человек, в поселке Жайрем – 9112 человек, в том числе:
экономически активное население
9326 человека,
пенсионеры
2019 человека,
дети дошкольного возраста(от 1 до 6 лет)
751 человек,
дети школьного возраста
3172 человек,
занятое население
8897 человека
безработные
89 человек,

Уровень безработицы на 01.01.2018 г. – 4,7%
Транспорт
Транспортные связи осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. В 20 км севернее поселка Жайрем проходит автомобильная дорога республиканского значения Жезказган-Караганда. От города Каражал до выезда на автодорогу Жезказган-Караганда (в районе Жана-Арка) проложена автодорога республиканского значения (грейдер).
Город Каражал и пос. Жайрем связаны автомобильной дорогой с асфальтовым покрытием республиканского значения, до пос. Шалгинский проложена автодорога областного значения с асфальтовым покрытием, до водохранилища Клыч проложена автодорога с асфальтовым покрытием.
По северо-западной части территории региона проходит железная дорога Караганда-Жезказган и на станцию Жомарт выходит однопутная железная дорога от промышленной площадки АО «Жайремский ГОК» и однопутная железная дорога от города Каражал и станции Ктай. В 12 км севернее поселка Жайрем расположена железнодорожная станция «Женис».
Один раз в сутки действуют автобусные сообщения: Каражал-Жайрем-Караганда, Жезказган-Жайрем-Караганда, Жайрем- Караганда.
В районе поселка Жайрем расположен аэропорт, имеющий взлетно-посадочную полосу с твердым покрытием. На территории города Каражал имеется грунтовая взлетно-посадочная полоса.

 

Социальная сфера
В регионе функционируют 8 средних школ - 4 школы с казахским языком обучения, 1 школа с русским языком обучения, 3 школы- смешанные, в которых обучаются 3150 учащихся, профессиональная школа № 10. Имеется 1 библиотека, и 3 филиала в пос. Жайрем, Шалгинский и Актай, так же в г.Каражал имеется детская библиотека. Функционируют 2 детских дошкольных учреждения: детский сад «Балдырган» в поселке Жайрем и детский сад «Улыбка» в г. Каражал.
Организацию вопросов здравоохранения осуществляют:
в г. Каражал КГКП «Центральная больница», в п. Жайрем КГКП «Больница поселка Жайрем»,
в пос. Шалгинский и пос. Актай – фельдшерские акушерские пункты.
Отделения скорой неотложной помощи оснащены пятью специальными автомашинами.
В регионе действует
КГКП «Каражалский культурно-досуговый центр» и КГКП «Культурно-досуговый центр поселка Жайрем» со спортивными залами, библиотекой и специальными помещениями для занятий кружков художественной самодеятельности. Также действует 4 национально -культурных центра – казахский, славянский, армянский и корейский

Функционирует
специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва «Дзюдо». При ДЮСШОР функционируют спортивно-оздоровительные группы по видам спорта: «Қазақша күрес», настольный теннис, футбол, баскетбол, бильярд.
Имеется стадион на 1500 посадочных мест.

 

Малый и средний бизнес региона
По региону зарегистрировано 786субъекта малого предпринимательства, в том числе юридических - 84, физических- 702. Численность занятых в малом бизнесе -1156 человек.

Объем промышленной продукции на 01.01.2020 года составил 38,8 млн.тенге.
На территории региона три сельскохозяйственных предприятия ТОО «Агадил 2003» и ТОО «Ержан-Жайрем».

Жизнеобеспечение региона
Жилой фонд региона: всего домов г. Каражал –1102, в т.ч. п. Жайрем – 1005, в том числе многоэтажных – 122.
Водоснабжение жителей г. Каражал осуществляется с Ащелинского и Тузкольского месторождений подземных вод.
Водоснабжение жителей пос. Жайрем осуществляется с Тузкольского месторождения подземных вод.
Обеспечение теплом осуществляется от автономных систем отопления (АСО): п. Жайрем –12 АСО, г. Каражал – 16 АСО.
Обеспечением электроэнергией жилого фонда и объектов соцкультбыта занимаются:
г. Каражал – ТОО «ВЕСТ-2001»,
пос. Жайрем – ТОО «Энерготранзит компани».
Городская телефонная сеть обслуживает 2016 номеров (Каражал-1073, Жайрем -943).

Градообразующие предприятия
На территории региона имеются два градообразующих предприятия:
АО «Жайремский ГОК» расположен в поселке Жайрем, производитель железного и марганцевого концентратов – президент Бартош Сергей Аркадьевич. Основное производство составляет обогатительная фабрика, участок марганцевой обогатительной фабрики, передвижные сортировочные участки, автотранспортный и железнодорожный цеха, цех хозяйственных машин, ремонтно-механическая база, энергоцех, цех открытых горных работ, а также имеется дополнительные цеха, общее количество рабочих составляет на 01.01.2020 г. 1998 человека, Предствительство «Оркен» Атасу расположен в городе Каражал, производитель железной руды, афилированное предприятие АО «Миттал Стил» - исполнительный директор Жаппаров Абдикарим Абдисоветович. Общее количество рабочих составляет на 01.01.2020 г. 1325 человек. Сырьевой базой «Оркен» Атасу является месторождение «Западный Каражал», которое с 1972 года отрабатывается подземным способом. Утвержденные запасы по месторождению железных руд-535 млн. тонн, марганцевых руд – 307 млн. тонн.

 

Перспективы региона
Регион является уникальным по разведанным, подсчитанным и утвержденным запасам полезных ископаемых. По марганцу это вторая по своим масштабам сырьевая база в странах СНГ и единственная в Казахстане. На долю региона приходится около 50% от общих запасов свинца в республике, 30% цинка и 70 % барита. На территории города и прилегающей к ней территории расположены более 40 месторождений полезных ископаемых, в том числе ряд крупнейших месторождений полиметаллов (свинец, цинк с попутным содержанием серебра, кадмия, ртути и др.), железомарганцевых руд, барита, а также средних и небольших месторождений полиметаллов, молибденовых руд, золота, мрамора, поделочных камней и строительных материалов, много сырья для

производства цемента, стекла, минеральных красителей. В регионе разведаны четыре россыпи олова, известны россыпи вольфрама.

На территории региона находятся исторические памятники культуры:
Мазар Альсеита –180-200 лет,
Мазары Тама Танаш батыра,
Болат батыра,
Кылыша,
Барлыбая,
могильники «Кыз аулие» и Азамат кажы.
По данным первой Национальной переписи населения 1999 года в регионе проживали представители 21 национальности.