Информационный портал Аппарата акима города Каражал

Информация о принимаемых мерах по противодействию коррупции

10.05.2017

Информация 
по исполнению Закона Республики Казахстан
«О борьбе с коррупцией»
за 2012 год

Аким и акимат города Каражал совместно с правоохранительными и другими государственными органами города проводит и принимает организационные и практические меры по реализации Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» и Отраслевой Программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2011 года за №308, Плана мероприятий по противодействию коррупции в Карагандинской области на 2011-2015 годы, утвержденного постановлением акимата Карагандинской области от 23 мая 2011 годы за № 19/10. С этой целью был разработан План основных мероприятий по реализации Плана мероприятий по противодействию коррупции в Карагандинской области на 2011-2015 годы в городе Каражал на 2011-2015 годы.
Одним из приоритетных направлений в деятельности акима города является не только борьба с коррупцией в аппарате акима и его самостоятельных отделах, а также предупреждение и устранение причин и условий, порождающих коррупционные правонарушения, повышение уровня знаний административных государственных служащих и населения, пропаганды антикоррупционной политики государства, гласности и открытости проводимых антикоррупционных мероприятий.
В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» и в целях исполнения Плана в марте 2012 года все государственные служащие аппарата акима города и самостоятельных отделов и их супруг (и) организованно и своевременно сдали в Налоговое управление города Каражал декларации о доходах и имуществе за 2011 год.
В целях выполнения Отраслевой программы по борьбе с коррупцией на 2011-2015 годы и выполнения плана мероприятий г.Каражал по  борьбе с коррупцией на 2012 год, проведена работа по внедрению «электронных акиматов» в городе Каражал и поселке Жайрем по принципу одного окна при оказании государственных услуг, максимально исключающие личные контакты граждан с чиновниками.
В рамках профилактики коррупции осуществляется работа с представителями прокуратуры, КФ НДП «Нур Отан», неправительственных организаций посредством проведения «Круглых столов» на антикоррупционную тематику, с привлечением СМИ. По итогам круглого стола участниками разработаны рекомендации по укреплению сотрудничества между государственными органами, НПО, а также высказан ряд предложений, касающихся разработки специальных памяток «О коррупции».
В целях укрепления доверия граждан города, повышения прозрачности деятельности, возможности своевременного обращения населения по фактам злоупотребления должностными полномочиями и фактах нарушения должностными лицами государственных органов норм Кодекса чести, законодательства о государственной службе, нарушения прав граждан, совершения коррупционных правонарушений или преступлений и для оперативного реагирования на информацию о коррупционных правонарушениях при аппарате акима, правоохранительных и других государственных органах города организована бесперебойная работа «Телефонов доверия», номера которых ежемесячно доводятся до сведения жителей города через городскую газету «Қазыналы өңір».
В здании аппарата акима города размещен текст Кодекса чести государственного служащего, также указаны «телефоны доверия» Дисциплинарного совета Агентства по делам государственной службы по Карагандинской области.
Акимом, заместителями акима, руководителем аппарата акима отведены специальные часы для личного приема граждан, график приема размещен в доступном для общего обозрения месте и ежемесячно публикуется в местной газете «Қазыналы өңір».
Определен перечень документов подлежащих публичному опубликованию в средствах массовой информации, обеспечив тем самым информационную прозрачность применения и реализации решений государственного органа по расходованию бюджетных средств. Заместителем акима города проводятся семинар-совещания с администраторами бюджетных программ по недопущению нарушений при освоении и расходовании бюджетных средств, и процедур проведения конкурсов по государственным закупкам.
Работа в аппаратах акимов города, поселков и государственных органов по устным и письменным обращениям граждан ведется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» №221 от 12.01.2007г.,
Вопросы соблюдения исполнительской дисциплины, действующего законодательства, регулирующего регламент рассмотрения обращений физических и юридических лиц государственными учреждениями в аппарате акима города систематически рассматривается на аппаратных совещаниях, а также каждым руководителем в своем учреждении. Проведен анализ состояния работы по данным направлениям в отделах аппарата акима города и структурных подразделениях акимата города, обеспечения своевременности и качества рассмотрения обращений физических и юридических лиц, принимаются меры по повышению контроля, не допущению рассмотрения обращений с нарушением установленных сроков. 
За 10 месяцев текущего года устные и письменные обращения граждан на действия акима города и акимов поселков, сотрудников правоохранительных и других органов, связанных с исполнением Закона РК «О борьбе с коррупцией» не поступали. 
В целях недопущения аналогичных нарушений в работе, по данным нарушениям проведены заседания дисциплинарной комиссии с участием руководителей государственных учреждений.
Работа по соблюдению антикоррупционного законодательства и по выполнению Государственной программы борьбы с коррупцией находится на постоянном контроле.   
В целях эффективности борьбы с коррупцией в городе Каражал, обеспечение межведомственной координации деятельности исполнительных, правоохранительных и иных государственных органов в вопросах организации борьбы с коррупцией в пределах административно-территориальной единицы при акимате города Каражал была создана Межведомственная комиссия по вопросам борьбы с коррупцией.
Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией и законами Республики Казахстан, нормативными правовыми актами Президента и Правительства Республики Казахстан, актами акима и акимата области, акима и акимата города.
В состав комиссии, которую возглавил аким города вошли представители правоохранительных органов, земельной инспекции, налоговой службы, органов прокуратуры, финансовой полиции, юстиции секретарь городского маслихата, общественного объединения, городского филиала народной демократической партии «Нур Отан». Это позволит всесторонне и на системной основе рассматривать вопросы по координации действий всех ведомств и общественности по борьбе с коррупцией.
В 4 квартале будет проведено заседание Комиссии, где будет рассмотрены следующие вопросы: 
Состояние учета и распределения жилья из государственного жилищного фонда в городе Каражал.
Анализ исполнения требований земельного законодательства при предоставлении земельных участков на территории города
О принимаемых мерах по обеспечению формирования и реализации государственной политики в области исполнения городского бюджета
Кроме работы Комиссии в государственных учреждениях акимата города проводится работа по правовому воспитанию, изучению и обсуждению мер усиления борьбы с коррупцией, укрепления дисциплины и порядка в деятельности городских Отделов и должностных лиц. Постоянно проводятся разъяснения необходимости соблюдения Кодекса чести государственных служащих, нормы антикоррупционного законодательства.
За текущий период 2012 года в рамках «правового всеобуча» всего проведено 12 занятий по правовому всеобучу в аппарате акима города с участием сотрудников структурных подразделений акимата города. С 14 сентября начались занятия в школе правовых знаний, периодичность занятий 2 раза месяц, с сентября месяца по май.
В каждом государственном учреждении акимата города утвержден план проведения правового всеобуча. 
На сайте акима города размещены сведения о качественном составе структурных подразделений, их функциях и задачах, телефоны и дни приема первых руководителей, список граждан состоящих на учете нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда.
ГУ «Отдел земельных отношений города Каражал» на стендах размещена информация о порядке подачи заявления и схема прохождения документов при оформлении прав на земельные участки, выписки из статей из Земельного кодекса о порядке рассмотрения обращений граждан за земельными участками.
В Положения городских отделов внесены дополнения предусматривающие ужесточение ответственности руководителей государственных органов, в том числе и освобождение их от занимаемой должности в случае совершения сотрудником учреждения коррупционного правонарушения.
Данное требование законодательства продиктовано тем, что именно руководители наделены правом назначения на должность своих подчиненных и ответственны за состояние дисциплины, вверенном государственным учреждении. Совершение же государственным служащим коррупционного правонарушения, свидетельствует о неисполнении руководителем государственного учреждения статьи 6 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией».
При приеме на работу лиц, претендующих на занятие административных государственных должностей особое внимание уделяется знанию антикоррупционного законодательства.
Соблюдение законности в деятельности является залогом отсутствия коррупционных правонарушений.
Работа комиссии в данном направлении будет продолжена.