Информационный портал Аппарата акима города Каражал

Депутат Каражалского городского маслихата, председатель профсоюзного комитета АО «ЖГОК». Карибаев Муварак

14.05.2017

ОТЗЫВ

на обращение Президента Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти.

 

Вчера, 25 января, Президент страны выступил с обращением, где рассказал о перераспределении власти и описал проект предлагаемых рабочей группой конституционных реформ.

Это реальные реформы, так как они затрагивают основные принципы взаимодействия между ветвями власти. К примеру, теперь правительство будет слагать полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а не Президентом. Или отмена нормы о возможности принятия президентских указов, имеющих силу закона. Также и отказ от права отменять либо приостанавливать действие актов правительства и премьер-министра. Это означает не просто повышение статуса парламента и усиление самостоятельности правительства, это действительно реальное изменение системы властных отношений в Казахстане, где Президент всегда являлся абсолютным политическим центром. И как сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев: «Программа реформ – это наш ответ на вопрос, в каком направлении пойдет Казахстан. Ответ ясный и последовательный – в сторону демократического развития. Все это отвечает будущему развитию страны и соответствуют пяти институциональным реформам. Пятый пункт «Открытое Правительство» как раз предполагал серьезное перераспределение полномочий. Для того, чтобы все ветви власти работали эффективно и ответственно, важно создать между ними соответствующие балансы и противовесы».

Президент также обозначил, за что именно теперь будет отвечать Глава Государства, а за что Парламент и Правительство, и отметил, что проект реформ в Конституции будет опубликован и вынесен на обсуждение казахстанцами.

 

Депутат Каражалского городского маслихата,

председатель профсоюзного комитета АО «ЖГОК».

Карибаев Муварак