Информационный портал Аппарата акима города Каражал

Развитие малого и среднего бизнеса

08.05.2017

По состоянию на 1 июля 2015 года количество зарегистрированных субъектов малого предпринимательства составило 420 единиц , в том числе действующих – 351 ед. (101,4 %  к  2014 году),  из них:
- юридических лиц – 86;
-индивидуальных предпринимателей – 334
Численность занятых в сфере малого бизнеса составила   1266 человек, или рост на  1,4% к 2014 году (1215.человек).
Анализ численности занятых по видам  экономической деятельности на предприятиях малого бизнеса показывает, что занято в торговле –59,0 %,  в строительстве – 7,1 % , в промышленности – 7,4 % , в транспорте – 4,5%, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям и другие  22,0%.
Количество активных СМП  за 2015 год составило 351 ед., или рост на 1,2% по сравнению с 2014 годом (346 ед.).
Объем произведенной продукции ( работ и услуг)  за  6 месяцев  2014  года  составил – 651,0  млн.тенге, или 101,1%  к  2014 году  (940,0тенге).
Объем платежей в бюджет от субъектов малого предпринимательства за  6  месяцев 2014 года  составил 38,0 млн.тенге, или рост на 3,0% к 2014 году (25,0  млн.тенге).
По состоянию на 01.07.2015 г. в г.Каражал  действует 48 продовольственных магазинов, 26 вещевых магазинов, 8 промышленных магазинов, 10 объектов сферы услуг, 7 объекта общественного питания.
В сфере малого и среднего планируется реализация следующих проектов:
Реализация партнерских программ (государства с градообразующими предприятиями) по развитию малого предпринимательства                            
В рамках реализации партнерской программы создана рабочая группа, разработан план мероприятий по развитию партнерской программы развития малого и среднего бизнеса в городе Каражале.
В настоящее время в г. Каражал реализуется партнерская программа развития малого и среднего бизнеса вокруг АО «ЖГОК» и Представительство «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен».
АО «ЖГОК» и Представительство «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» имеет постоянные партнерские отношения с 63  малыми предприятиями города и области и закупают следующие виды товаров: селитра аммиачная, лента транспортерная, ролики конвейерные, ремни клиновые, инструменты, медикаменты, сетка «Рабица», листовой металл, сетка канилированная стальная, электроды сварочные, аккумуляторы свинцовые, портландцемент, топливо дизельное, бензин автомобильный, ТНП (бланочная продукция, хоз.товары, канц.товары, постельная принадлежность, посуда, вспомогательные материалы) и.др.
Данные виды товаров закупаются у следующих поставщиков города и области:  ТОО «Ак булак БОВ», ТОО «КазНИМИ», ТОО «Stinoil», ТОО «КаР-Тел», ТОО «Алпамыс», ТОО «Маркетинг и К», ТОО «Нэрли АС», ТОО «Взрывтехнологии», АО «НУРСАТ», ТОО «Регистратор», ТОО «Энергоцветмет», ТОО «Трест Алтынкенказган», ТОО «Бекеу», ТОО «Центр Мониторинг», ТОО «Меткан 21 век», ТОО «Сталепромышленная компания Казахстана», ТОО «Фирма Стальной союз», ТОО «Компаньон ПВ», ТОО «Казстальинвест», ТОО «Табыс», ТОО «Жэз-Эл», ТОО «КазРоссИнструмент», ТОО «Валтикс», ТОО «Кар-Оил-Снаб», АО «ОРИКА Казахстан»  и др.
Общий план объема закупок товаров, работ и услуг за 6 мес 2014 год по предприятию АО «ЖГОК» составил 5153,5 млн.тенге.
Акиматом будет оказано содействие в реализации партнерской  Программы градообразующего предприятия ТОО «Представительство «Оркен-Атасу», АО «Жайремский ГОК»с предприятиями малого бизнеса. Предполагается заключение долгосрочных контрактов на поставку товаров, работ и услуг предприятиями малого бизнеса для нужд подразделений на 2013-2015 годы.
По итогам 2014т.г. общая сумма товаров работ и услуг составил 6222,7 млн.тенге из них доля казахстанского содержания составила 2152,2млн.тенге или 34,6%.
Акиматом города Каражал ведется работа по увеличению доли казахстанского содержания в объемах закупок товаров, работ и услуг в разрезе промышленных предприятий и государственных учреждений.
В целях повышения доли казахстанского содержания проводится работа по установлению и развитию взаимосвязей наиболее крупных предприятий с субъектами малого бизнеса и государственными учреждениями будет проводиться дальнейшая работа.
В настоящее время проводится оценка возможностей предприятий малого и среднего бизнеса, расположенных в г. Каражале по производству товаров, работ и услуг, необходимых для предприятий ТОО «Представительство «Оркен-Атасу», АО «Жайремский ГОК».
Для активизации малого и среднего предпринимательства принимаются следующие дополнительные меры:
1. Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;
2. Предоставление грантов на создание новых производств;
3. Содействие развитию предпринимательства самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения.
Представительство «Оркен-Атасу»ТОО «Оркен» имеет постоянные партнерские отношения с средними предприятиями и населением города на оказание лечебно-оздоровительных услуг.