Информационный портал Аппарата акима города Каражал

Отчет о проделанной работе за 2016 год ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Каражал»

22.05.2017

В 2016 году деятельность ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Каражал» была направлена на реализацию программы форсированного индустриально-инновационного развития, поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций и сдерживание инфляционных процессов.

В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» по результатам проделанной работы государственную поддержку получили:

- по предоставлению микрокредитов государственную поддержку получили 3 предпринимателя на общую сумму 15,3 млн.тенге: для открытия цеха по производству колбасных изделий, на открытие гостиничного комплекса и на открытие цеха по производству мебели;

- по предоставлению государственных грантов 1 предприниматель получил 3 млн.тенге для создания класса робототехники и 3D печати;

- прошли обучение и получили сертификат по проекту «Бизнес –советник» - 52 человека, по проекту «Проектное обучение» -3 человека, по проекту «Дорожная карта занятости» - 12 человек.

В городе открылась общественная баня, торгово-развлекательный комплекс. Простаивающие здания возобновили свою работу через 25 лет.

По государственным программам «Сыбага» и «Кулан» на развитие племенного животноводства 2 крестьянскими хозяйствами города получены кредиты в сумме 15 млн.тенге.

Результатом проводимых мер по поддержке и развитию предпринимательства в городе Каражал наблюдается рост объемов развития малого и среднего бизнеса и увеличение предпринимательской активности.

Общая численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составила – 1330 человек, что на 102,5% выше показателя 2015 года.

Объем выпускаемой продукции субъектами малого и среднего бизнеса составил 2100 млн.тенге, что выше на 105% к прошлому году.

Розничный товарооборот составил 1531,0 млн.тенге.

2016 год стал более продуктивным по объему производства промышленной продукции  и составил  38237,1 млн. тенге, что привело к росту на 2,5 раза по сравнению  с 2015 годом (за 2015 год объем составил -15107,8 млн.тенге).

По АО «Жайремский ГОК» объем производства составил 30527,3 млн.тенге, за 2015 год объем составил 9096,5 млн.тенге, исполнение составило 335,6%.

По Представительству «Оркен-Атасу»: ТОО «Оркен» объем производства составил 6767,8 млн.тенге, за 2015 год объем составило 5644,8 млн.тенге, исполнение к прошлому годусоставило 119,9%.

В конце 2016 года на базе месторождения «Большой Ктай» г.Каражал открылось предприятие «Сарыарка IRON» по добыче железо-марганцевой руды. Создано 19 новых рабочих мест, из них 14 человек из числа местных жителей. Вид деятельности: эксплуатация горного производства. Выпускаемая ТМЦ: железорудный концентрат для производства стали и марганцевый концентрат для производства легированный стали. Проектная мощность 1,5 млн.тонн в год.

В рамках реализации мероприятий, предусмотренных Программой по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан, осуществляется постоянная работа по оказанию содействия по внедрению инвестиционных и инновационных проектов.

В отчетному году в Карту поддержки предпринимательства Карагандинской области вошел инвестиционный проект Жайремского ГОКа «Модернизация действующего производства. Строительство обогатительной фабрики». В проект планируется инвестировать около 100 млрд. тенге. В рамках проводимой модернизации производства будут сохранены 630 рабочих мест, а также планируется создание 210 новых профессий. Реализация данного проекта позволит перерабатывать свинцово-цинковые руды с получением свинцового и цинкового концентратов. Проектная мощность составляет до 5 млн.тонн в год переработки полиметаллических руд. Выход на проектную мощность в 2021 году.

В рамках Карты поддержки предпринимательства в TOO «Karazhal Operаting» реализуeтся проект - «Производственный комплекс по переработке баритовых руд». В отчетном году предприятием произведено 28,6 тыс.тонн продукции баритового утяжелителя на сумму 590 млн.тенге.

Одним из важнейших механизмов способствующих ускоренному развитию экономики, являются инвестиции. В 2016 году объем инвестиций в основной капитал составил 11070,3 млн.тенге, в 2015 году объем инвестиций - 8465,4 млн.тенге, увеличение - на 130,8%. Основным источником инвестиций в основной капитал являются собственные средства предприятий АО Жайремский ГОК- 6373 млн.тенге, ТОО «KarazhalOperаting»- 2949,4 млн.тенге, ТОО «Оркен» - 1175,3 млн.тенге, прочие – 572,1 млн.тенге.

По итогам 2016 года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 2778,5 млн.тенге, или 113,6% к аналогичному периоду прошлого года.

Одним из приоритетных направлений развития животноводства является Проект - развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота.

В 2016 году крестьянскими хозяйствами приобретено 11 голов племенных быков-производителей и 37 голов племенных телок КРС, для развития которых в дальнейшем оформлены субсидирования на поддержку племенного животноводства. В породном преобразовании по городу участвуют 565 голов маточного поголовья крупного рогатого скота от 18 месяцев, что составляет 9,9% от общего маточного поголовья, или увеличена на 116 голов. Выделенные из республиканского бюджета субсидии направлены 11 хозяйствам города на приобретение племенных КРС и проведение селекционной, племенной работы. Все заявки удовлетворены и задолженности не имеется.

В 2016 году зарегистрировано 106 ед. сельскохозяйственной техники, выдано 88 технических паспортов и 88 регистрационных номерных знаков. Технический осмотр прошли 126 единиц техники.

По оказанию государственных услуг отделом ведется активная работа: на развитие племенного животноводства - 17 заявок; на право управления тракторами и дорожно-строительными машинами выдано 13 удостоверений; проведено регистраций, перерегистраций тракторов и прицепов к ним, дорожно-строительных машин с выдачей регистрационных номерных знаков – 106 заявок.

Организована работа городского штаба по сдерживанию инфляционных процессов в целях сдерживания инфляционных процессов и недопущения необоснованного роста цен, а также выявления факторов, влияющих на их повышение, и принятия оперативных мер по сдерживанию цен. Городским штабом проводятся ежедневные мониторинги на социально-значимые товары.

Кроме всех приведенных выше работ по стабилизации цен в течение прошлого года проведены 24 сельскохозяйственных ярмарок, где реализовано продукции на сумму 25,4 млн.тенге. Цены на продукцию ниже среднестатистических на 10-15%.

Мероприятия, направленные на развитие производственного сектора, продолжение работы по реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития, проведение мер по поддержки и развитию малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций и сдерживание инфляционных процессов для дальнейшего стабильного социально-экономического развития города Каражал будут продолжены в 2017 году.

 

Руководитель

ГУ «Отдел предпринимательства и

сельского хозяйства г.Каражал»                                                            Сатанов М.Р.