Информационный портал Аппарата акима города Каражал

Правительство не уделяет внимание качеству казахстанской продукции.

09.05.2017

11 октября президент Нурсултан Назарбаев выступил с критикой в адрес правительства. Он подчеркнул, важной задачей является полное и качественное освоение бюджетных средств. Согласно предварительному прогнозу, объем неосвоения расходов составит порядка 150 млрд. тенге.
Тогда Президент подчеркнул, что данные средства должны не направляться на закрывание «дыр», а использоваться только на самые неотложные нужды. Также глава государства поручил направить неосвоенные средства на сокращение дефицита бюджета или в Национальный фонд.
По его словам, зачастую одинаковые объекты строятся по разной стоимости. Как отмечалось в ходе заседания, в Акмолинской области возведение школы на 1200 мест обошлось на 219 млн. тенге дешевле, чем школы на 900 мест. В городе Актобе разница стоимости строительства одинаковых школ в одном и том же году составляет 130 млн., а Атырауской области затраты на строительство одинаковых поликлиник разнятся на сумму более 400 миллионов тенге.
- Как такое допускают контролирующие органы? Я уже несколько раз давал поручение строить только типовые школы и больницы, - подчеркнул глава государства.
Между тем, правительство Казахстана порой не может ответить на ряд вопросов касательно того, нужно ли строительство неприбыльных заводов, неконкурентоспособной казахстанской продукции, замечает мажилисвумен Светлана Романовская.
- Сейчас очень много заводов строится. Вы знаете, что был построен завод, на который было выделено огромное количество денег. Мы задаем вопросы правительству, какие организационные вопросы были сделаны, либо кадровые перестановки произошли. До сих пор молчание... То есть, мы не понимаем, в конечном итоге, если строят этот завод, на что рассчитывают?, - отметила она.
По ее словам, необходимо, чтобы казахстанская продукция была востребована не только в нашей стране.
- На мой взгляд, очень важно, чтобы та продукция, которая выпускалась заводом, была востребована не только на территории в Казахстане, но и в других регионах. Иначе, зачем нам ту же самую таможенную зону иметь, если наши предприниматели не конкурентоспособны. И им, в общем-то, не с чем выйти, - заявила Романовская.