Информационный портал Аппарата акима города Каражал

В Казахстане в ближайшие годы в три раза будут увеличены акцизы на алкогольную продукцию. Об этом сегодня заявил глава Налогового комитета Ануар Жумадильдаев.

09.05.2017

В середине октября на расширенном заседании правительства в Ак Орде президент Нурсултан Назарбаев потребовал от правительства навести порядок в сфере оборота алкогольной продукции.  «Я давал конкретное поручение усилить контроль за оборотом алкоголя. На этот счет был разработан специальный законопроект, но теперь сроки введения этого законопроекта отложены аж на 2015 год. Наверное, хорошо поработали алкогольные бароны?», - задался вопрос глава государства. По его словам, ужесточение законодательства в целях борьбы с массовым потреблением алкогольных напитков — нормальная международная практика. Президент потребовал повысить акцизы на крепкий алкоголь и ограничить время его продажи.

В четверг председатель Налогового комитета Министерства финансов Ануар Жумадильдаев на специальной пресс-конференции отчитался о мерах, принятых во исполнение поручений главы государства. Он сообщил, что уже 2016 году  ставка акциза на алкогольную продукцию вырастет в 3,1 раза. Кроме того, понимая, что повышение акцизов может привести к всплеску теневого оборота, Минфин разработал ряд мероприятий, нацеленных на противодействие нелегальному производству и распространению алкоголя. «В настоящее время данный законопроект находится на согласовании в государственных органах и будет внесен в парламент в ближайшее время», - подчеркнул Ануар Жумадильдаев.






Уже  в следующем году ставки акцизов на крепкую алкогольную продукцию увеличатся на 90%. Всего же за три ближайших года они утроятся.

В начале октября на расширенном заседании правительства глава государства Нурсултан Назарбаев высказал ряд претензий в адрес Кабинета министров. В частности, недовольство президента вызвало затягивание работы по ужесточению государственного контроля над оборотом крепкой алкогольной продукции.  «Меры давно приняты, надо увеличивать цены и налоги на крепкие алкогольные напитки», - подчеркнул казахстанский лидер. По его мнению, необходимо создавать условия для того, чтобы люди уходили от потребления водки к вину, которое наносит несопоставимо меньший ущерб здоровью населения.
24 октября глава Налогового комитета Ануар Жумадильдаев в рамках пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций заявил, что его ведомтсвом уже подготовлен законопроект, учитывающий поручения Нурсултана Назарбаева. Сейчас он находится на согласовании в различных государственных органах и в скором времени поступит в Парламент. В соответствие с документом, ставки акцизов на крепкую алкогольную продукцию в 2014 году будут повышены до 1 тыс. тенге за литр. В 2015 году они достигнут 1,2 тыс. тенге, в 2016 — 1,6 тыс. При этом акцизы на слабоалкогольные напитки, в частности, пиво и вино, повышать не будут, что сделает их более конкурентоспособными в противоборстве с водкой и коньяком. Чиновники также подготовили ряд предложений по противодействию незаконному производству и продажи алкоголя в обход государственных акцизов.





В декабре на рассмотрение  в Мажилис поступит законопроект, предполагающий осущественные временные и территорительные граничения по продаже крепких алкогольных напитков.

В первой половине октября в Ак Орде прошло расширенное заседание правительство под председательством президента Нурсултана Назарбаева. Глава государства потребовал изменить ситуацию с потреблением в стране крепких алкогольных напитков. По этому показателю Казахстан находится на 34 месте в мире, входя в число постсоветских лидеров. «Борьба с алкоголизмом не заключается в введении «сухого» закона», - отметил президент, возмутившись тем, что правительство затягивает работу в этом направлении. Ведь можно повысит цены и ограничить места продажи водки и коньяка.
Сегодня глава Налогового комитета Ануар Жумадильдаев принял участие в специальной пресс-конференции, посвященной исполнению поручений главы государства.  По его словам, Минфин согласовыват закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» с рядом государственных органов, в декабре законопроект будет внесен в Мажилис. В соответствие с ним, запрет на продажу крепкой алгокольной продукции будет расширен — в случае принятия поправок он будет длится с 21 часа до 12 часов следующего дня. Кроме того, крепкий алкоголь будет запрещен к реализации на автозаправочных станциях, в зданиях и на территориях организаций здравоохранения и образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений. Другими словами, везде, где, как правило, часто собираются большие группы людей. Штрафы за неисполнение закона будут значительно повышены.





Налоговый комитет предлагает ряд мер, которые позволят повысить эффективность борьбы с рынком нелегального производства и распространения алкогольной продукции.

Президент Нурсултан Назарбаев, проводящий политику здорового образа жизни для всех казахстанцев, в октябре на расширенно заседании правительства подверг Кабинет министров критике за неспешность в разработке и внедрении мер по снижению потребления в стране крепких алкогольных напитков. «Я давал конкретное поручение усилить контроль за оборотом. На этот счет мы разработали специальный законопроект. Но теперь сроки введения этого законопроекта отложены до 2015 года. Наверное, хорошо поработали алкогольные бароны», - подчеркнул глава государства. Он потребовал от премьер-министра Серика Ахметова в кратчайшие сроки обеспечить внесение соответствующих ужесточающих контроль законопроектов в Парламент.
На этой неделе об исполнении поручений президента на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций отчитался глава Налогового комитета Ануар Жумадильдаев. По его словам, поправки уже согласовываются государственными органами, и в течение двух месяцев будут представлены на рассмотрение народным избранникам. В соответствие с законопроектом, к 2016 году акцизные сборы на крепкий алкоголь достигнут 1,6 тыс. тенге, увеличившись в 3,1 раза в сравнении с нынешним уровнем. Кроме того, будут сокращено время и ссужена территория легальной продажи водки и коньяка и им подобных. Штрафы за нарушение закона будут многократно увеличены.





В Казахстане усилят борьбу с нелегальной алкогольной продукцией. Одновременно повысив акцизные сборы на крепкие напитки.

Соответствующие поручения в октябре на расширенном заседании правительства дал президент Нурсултан Назарбаев. По его мнению, государство должно повысить акцизныые сборы на крепкие алкогольные напитки. «По потреблению алкоголя на душу населения мы занимаем одно из ведущих мест  в мире», - подчеркнул он. Глава государства потребовал обеспечить повышение цен на горячительное, и ограничить возможности его распространения.
24 октября на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций председатель Налового комитета Ануар Жумадильдаев сообщил о том, что до конца года в Мажилис будет внесен законопроект, предполагающий более, чем троекратной увеличение акцизов на крепкий алкоголь до 2016 года . Безусловно, с ростом ставок возрастают и риски увеличения теневого оборота алкогольной продукции», - отмечает он. Государство к этому готово, и разработало ряд мер противодействия незаконному производству и распространению водки. В частности, виноводочным заводам будет установлен минимальный уровень загрузки производственных мощностей. Стоит отметить, что число таких заводов за последние пять лет уменьшилось на треть: с 95 до 66. Кроме того, каждый гражданин получит возможность, при покупке продукции с поддельной маркой, обратить на портал Налогового комитета, сообщив вид и место приобретения алкогольного напитка. Уполномоченный орган будет обязан проверить факты, и, в случае подтверждения, принять все необходимые меры. Так же, заводы будут обязаны установить модернизированные приборы учета объемов производства, позволяющие удостоверять подлинность учетно-контрольных марок.





Налоговый комитет Министерства финансов намерен ужесточить борьбу с нелегальным производством и реалиацией алкогольной продукции.

11 октября на заседании и Ак Орде президент Нурсултан Назарбаев дал правительству четкие инструкции — форсировать принятие законов, направленных на усиление госконтроля в сфере производства и продажи крепких алкогольных напитков.  «Меры давно приняты, надо увеличивать цены и налоги на крепкие алкогольные напитки, снизить на пиво и вино», - подчеркнул глава государства, настаивая, что только там можно вывести республику из числа мировых лидеров по потреблению крепкого алкоголя на душу населения.
Налоговый комитет замечания президента учел. Как заявил собщил на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций председатель НК Ануар Жумадильдаев, за первые девять месяцев текущего года в стране арестовано 900 тыс. бутылок нелегального алкоголя на сумму 300 млн. тенге. Наложено штрафов на 38 млн. тенге, аннулировано 6 лицензий, приостановлено — 5. Государство не намерено останавливаться. Уже в декабре в Мажилис будет внесен законопроект, предусматривающий повышение штрафов, введение лицензионного сбора для оптовых и розничных реализаторов алкоголя, а также возможность он-лайн жалоб на горячительный контрафакт. Доля теневого рынка будет сокращена, что позволит в полной мере исполнить поручение Нурсултана Назарбаева по повышению акцизных сборов на крепкий алкоголь. В 2014 году они достигнут 1 тыс. тенге за литр, а к 2016 будет в три раза выше нынешнего уровня.






В конце года Налоговый комитет представит на рассмотрение народных избранников законопроект, предусматривающий кратное повышение акцизных сборов на крепкую алкогольную продукцию.

В начале октября президент Нурсултан Назарбаев провел расширенное заседание правительства, на котором раскритиковал Кабинет министров на неторопливость и излишнюю мягкость, и потребовал как можно скорее навести порядок в сфере оборота алкогольной продукции.  «Я давал конкретное поручение усилить контроль за оборотом алкоголя. На этот счет был разработан специальный законопроект, но теперь сроки введения этого законопроекта отложены аж на 2015 год. Наверное, хорошо поработали алкогольные бароны?», - задался вопрос глава государства. По его словам, ужесточение законодательства в целях борьбы с массовым потреблением алкогольных напитков — нормальная международная практика. Глава государства считает необходимым повышение акцизов на крепкий алкоголь и ограничение времени его продажи.
24 октября председатель Налогового комитета Министерства финансов Ануар Жумадильдаев рассказал журналистам об исполнении поручений президент. По его словам, уже 2016 году  ставка акциза на алкогольную продукцию вырастет в 3,1 раза. Кроме того, понимая, что повышение акцизов может привести к всплеску теневого оборота, Минфин разработал ряд мероприятий, нацеленных на противодействие нелегальному производству и распространению алкоголя. «В настоящее время данный законопроект находится на согласовании в государственных органах и будет внесен в парламент в ближайшее время», - подчеркнул Ануар Жумадильдаев. Кроме того, торговать водкой, коньяком и им подобными можно будет лишь 9 часов в сутки — между 12 и 21 часами. Без каких-либо исключений.