Информационный портал Аппарата акима города Каражал

Водители, допустившие дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом, должны отправляться в тюрьму на срок от 7 до 20 лет.

09.05.2017

Водители, допустившие дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом, должны отправляться в тюрьму на срок от 7 до 20 лет. С таким предложением выступило Министерство внутренних дел.

11 октября в Астане прошло расширенное заседание правительства с участием президента Нурсултана Назарбаева. Глава государства ужаснулся масштабам человеческих потерь на казахстанских дорогах. «Первое место занимаем по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, второе место - по дорожно-транспортным происшествиям», - подчеркнул он. Причем год от года печальная статистика растет. За первые девять месяцев текущего года в ДТП погибло 2,2 тыс. казахстанцев. Нурсултан Назарбаев потребовал от Министерства внутренних дел принять экстренные меры для исправления ситуации. В том числе – ужесточить наказание водителям, посмевшим сесть за руль в нетрезвом состоянии.
МВД отреагировало на предложения президента. Во вторник на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций председатель комитета административной полиции Игорь Лепеха сообщил о том, что, в соответствие с разработанным законопроектом виновникам аварий со смертельным исходом будет грозить от 7 до 20 лет тюрьмы. «На сегодняшний день нами внесены изменения, и всеми они поддержаны, согласно которым управление автотранспортом в нетрезвом состоянии будет являться уже не административным правонарушением, а уголовным проступком», - подчеркнул он. За управление в нетрезвом состоянии, при первом задержании, будет предусмотрен штраф в размере до 500 МРП, либо арест до 6 месяцев, и параллельно с этим лишение права на управление транспортным средством на 2 года. В случае повторного нарушения - увеличиваются сроки, увеличивается штраф.





В Казахстане ужесточат ответственность автолюбителей за систематическое нарушение правил дорожного движения. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Мажилисе.

На расширенном заседании правительства, прошедшем 11 октября в Ак Орде, президент Нурсултан Назарбаев подверг критике работу Министерства внутренних дел в части увеличения числа дорожно-транспортных происшествий. По его словам, на дорогах страна теряет непозволительно много своих граждан. «В прошлом году на дорогах погибло 2,1 тыс. человек. В этом году уже за 9 месяцев – 2,2 тыс. Увечья получили - 22 тыс. человек!», - отметил Глава государства. По его мнению, в мирном государстве таких потерь быть не должно. Президент поручил МВД ужесточить уголовное законодательство в отношении лиц, управляющих автомобилями в пьяном виде. 
28 октября в Службе Центральных Коммуникаций прошла пресс-конференция, посвященная исполнению поручений президента. Председатель комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха сообщил, что о предстоящем ужесточении дорожного законодательства. «В рамках проекта нового закона о дорожном движении МВД вносит ряд мер по ужесточению ответственности владельцев транспортных средств за нарушение правил дорожного движения. В декабре этот законопроект был направлен в Мажилис, ведется активная работа. Практически по всем составам правонарушений, за которые в настоящее время налагается штраф, мы предусмотрели, что в случае третьего правонарушения будет лишаться водитель водительского удостоверения», - рассказал глава КАПа.





В два раза могут увеличиться штрафы за превышение скорости на автомобильных дорогах. С таким предложением к Парламенту уже выступило Министерство внутренних дел.

В начале октября в Ак Орде состоялось расширенное заседание правительства, на котором президент Нурсултан Назарбаев потребовал от Министерства внутренних дел навести порядок на казахстанских дорогах. По его информации, в 2012 году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 2,1 тыс. человек, за первые девять месяцев 2013 – уже 2,2 тыс. 22 тыс. граждан получили увечья. «Битва идет, как в Сирии, гибнут люди. И что, мы с этим будем мириться? Вчера спрашиваю, он говорит, нарушения правил дорожного движения, а для чего полиция стоит там?», - подчеркнул президент. По его мнению, необходимо ужесточать наказания за нарушения правил дорожного движения, в том числе – за управлением транспортом в нетрезвом виде.
29 октября в Службе Центральных Коммуникаций прошла пресс-конференция, посвященная исполнению поручений главы государства. Председатель Комитета административной полиции МВД сообщил об ужесточении правил дорожного движения.  Предлагается увеличить штрафные санкции по 7 основным составам правонарушений: пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном, превышение скорости движения, нарушение правил проезда перекрестков, правил маневрирования, расположение транспортных средств на проезжей части, нарушение правил остановки и другое. «К примеру, за превышение скорости от 10 до 20 км в час, штраф увеличивается с 5 МРП до 10 МРП», - подчеркнул Игорь Лепеха. Эти меры, по его мнению, окажут хорошее профилактическое влияние на водителей.






В казахстанский парламент внесен законопроект, предусматривающий резкое усиление ответственности автолюбителей за нарушение правил дорожного движения.

Казахстан ежегодно несет людские потери, сравнимые с боевыми потерями. Об этом на расширенном заседании правительства в первой половине октября заявил президент Нурсултан Назарбаев. Глава государства отметил, что каждый год тысячи людей погибают в дорожно-транспортных происшествиях, десятки тысяч получают увечья. Он потребовал от Министерства внутренних дел усилить борьбу с нарушениями правил дорожного движения. «Надо ужесточить требования. Водитель, севший пьяный за руль - он уже заведомо преступник. Его надо наказывать по самой строгости закона, который у нас есть», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
На этой неделе об исполнении поручений президента отчитался глава Комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха. По его словам, правила дорожного поведения для водителей серьезно ужесточаются. «Мы изменили санкции со штрафа на лишение прав за управление транспортным средством по трем составам правонарушений: за превышение скорости более чем на 40 км/час, выезд на полосу встречного движения. Именно эти два правонарушения являются основной причиной все серьезных ДТП», - подчеркнул он. Третий состав правонарушений, по которому предусматривается изменение санкций, -  невыполнение законного требования сотрудников органов внутренних дел об остановке. «То есть в этом случае у нас вместо штрафа будет возможность ставить вопрос о лишении права управления транспортным средством», - подчеркнул офицер.






Казахстанских водителей «встряхнут» новой редакцией правил дорожного движения, предполагающей серьезное ужесточение административного и уголовного наказания за нарушения.  

11 октября на расширенном заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев потребовал от Министерства внутренних дел усилить борьбу с дорожно-транспортными происшествиями. Глава государства огласил печальную статистику: в 2012 году на казахстанских дорогах погибли 2,1 тыс. человек, за три квартала 2013 – уже 2,2 тыс. Президент сравнил эти потери с военными, и потребовал от главы МВД Калмуханбета Касымова навести порядок. В том числе – через ужесточение наказания в отношении нетрезвых водителей. «Давай думай вместе с Советом безопасности, что нам еще надо делать законодательно», - дал Нурсултан Назарбаев соответствующее поручение министру.
Во вторник на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций глава Комитета административной полиции Игорь Лепеха признал – ужесточение ПДД необходимо. «Вы знаете, в 2009 году были приняты определенные меры по ужесточению правил дорожного движения. В частности, было ужесточено наказание за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Были вопросы по ремням безопасности, появилась статья в административном кодексе по санкциям. И после этих нововведений в административном законодательстве наблюдалось определенное снижение», - однако сейчас водители к режиму привыкли, и немного «расслабились». МВД подготовило новые поправки, увеличивающие штрафы за нарушение ПДД и вводящие уголовную ответственность со сроками тюремного заключения от 7 до 20 лет за ДТП со смертельным исходом.





Превышение скорости на дорогах в Казахстане будет караться не только увеличенными в несколько раз штрафами, но и продолжительным лишением водительских прав.

Президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства в начале октября раскритиковал работу Министерства внутренних дел, и, в частности, дорожной полиции. По его мнению, в стране происходит слишком много транспортных происшествий со смертельным исходом. За последние полтора года в ДТП погибли 4,5 тыс. человек, 22 тыс. получили увечья. Казахстанский лидер потребовал от МВД усиления борьбы с «дорожной смертностью», и ужесточения наказания для водителей, выезжающих в путь «под шафе». «Это безобразие просто, теряем людей. Мы лечим, хотим увеличить их количество и длительность жизни, а тут убиваем на дорогах», - выразил глава государства свое возмущение.
29 октября глава административной полиции МВД Игорь Лепеха рассказал о предложениях ведомства, направленных на исполнение поручений президента. В Мажилис внесен законопроект «О дорожном движении», предполагающий ужесточение ПДД. Ведь с начала текущего года совершено 15 тыс. дорожно-транспортных происшествий, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Председатель комитета отметил, что 90 % всех ДТП совершается по вине водителей, при этом 24 % таких нарушений приходится на нарушения скоростного режима, 11 % - на нарушения правил проезда перекрестков, 9 % - на выезд на встречную полосу. «За превышение скорости свыше 40 километров в час штраф 15 МРП. Мы также предлагаем увеличить санкцию, максимальная будет предусматривать лишения право управления до 9 месяцев», - подчеркнул Игорь Лепеха.






На прошлой неделе в Казахстане было задержано 1,3 тыс. пьяных водителей. Во имя борьбы с данной порочной практикой МВД предлагает резко ужесточить наказание на нарушение ПДД.

11 октября на расширенном заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев предложил ужесточить уголовное законодательство в отношении пьяных водителей. Они, по информации МВД, являются одной из причин печальной дорожно-транспортной статистики, в соответствие ежегодно страна теряет множество граждан. «В прошлом году на дорогах погибло 2,1 тыс. человек. В этом году уже за 9 месяцев – 2,2 тыс. Увечья получили - 22 тыс. человек!», - отметил глава государства. По его мнению, дальше терпеть такую ситуацию нельзя. «Надо ужесточить требования. Водитель, севший пьяный за руль - он уже заведомо преступник. Его надо наказывать по самой строгости закона, который у нас есть», - подчеркнул он.
Во вторник на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций об исполнении поручений президента отчитался руководитель Комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха. По его словам, только за последнюю неделю  было выявлено 54 тыс. нарушений ПДД, причем при этом задержано 1300 водителей в состоянии алкогольного опьянения. «За неделю было составлено 10 тысяч актов по повышению скорости, 7,8 тыс. неиспользования ремней безопасности - сегодня мы приходим опять к тому, что люди перестают пристегиваться», - отметил он. Бороться с такими явлениями будут жестче. «Мы предусмотрели, что в случае третьего нарушения водитель будет лишаться прав: есть статья по пользованию ремнем безопасности, если в третий раз так случилось, то до 6 месяцев он будет лишаться права по управлению транспортным средством», - подчеркнул он.